ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent

Activité

Aux origines de la raclette, de la vache à l'assiette

Découvrez l'histoire de la raclette, plat emblématique du Val d'Hérens !
 

Forfait sur deux jours à la découverte de ce plat emblématique comprenant une visite d’une étable à la rencontre d’un éleveur et de ses vaches, la visite de la fromagerie et une soirée avec dégustation de la raclette du Valais AOP traditionnelle au feu de bois dans un restaurant du village.  

 

Tarif  : dès CHF 75.00 par personne.

Transport, hébergement et boissons non compris. 

 

 


HISTOIRE

Selon la légende, Léon, un viticulteur valaisan, inventa la raclette. Par une froide journée, Léon chauffa un morceau de fromage sur son feu de bois et dégusta le fromage ainsi fondu. Le plat typiquement valaisan était né. Une spécialité qui, depuis, fait fureur bien au-delà des frontières helvétiques.


En 1574, le fromage fondu était déjà connu en Valais. Ce n’est toutefois qu’en 1874 qu’il reçut officiellement le nom de raclette, dérivé du verbe racler, car on racle la couche de fromage fondu qui se forme sur la tranche d’une meule placée devant le feu.

Des sources attestent l’existence du fromage valaisan au IVe siècle av. J.-C. déjà. À l’époque romaine, le fromage d’alpage était réputé. Du XIVe au XIXe siècle, cette denrée servait même souvent de monnaie, de rémunération ou de produit d’exportation. Aujourd’hui, le Raclette du Valais AOP est encore fabriqué selon une recette ancestrale.

 

ORIGINE PROTÉGÉE

Les indications géographiques et les dénominations traditionnelles de produits agricoles dont la qualité et les propriétés principales découlent de leur lieu de fabrication peuvent être protégées par le registre des appellations d’origine. Ainsi, seuls les producteurs installés dans une région concrète et respectant scrupuleusement un cahier des charges détaillé peuvent utiliser une dénomination protégée.


Depuis le 15 octobre 2007, le nom « Raclette du Valais » est enregistré en tant qu’AOP (appellation d’origine protégée) en Suisse. Grâce à un accord entre l’Union européenne et la Suisse, l’AOP « Raclette du Valais » est aussi protégée dans l’UE.

 

Source : https://www.raclette-du-valais.ch/fr-ch/raclette-du-valais/histoire-origine

 

Contact

Aux origines de la raclette, de la vache à l'assiette

Val d'Hérens Tourisme



Formulaire

Veuillez adresser votre demande via ce formulaire.

  • Monsieur
  • Madame
warning check_circle_outline
  • Suisse
  • France
  • Autre
warning check_circle_outline