ePrivacy and GPDR Cookie Consent by Cookie Consent

Freizeitaktivitäten

Terroir und Agrotourismus

Saint-Martin

Une tradition agricole traditionnelle

Autrefois déjà, les produits de l'agriculture de Saint-Martin étaient réputés pour leur saveur et leur qualité. Les exploitations agricoles et les alpages animent toujours la vie de la région et contribuent pleinement au maintien de la biodiversité.
On trouve donc naturellement dans nos commerces des viandes et des charcuteries de vache, d'agneaux et de chèvres, ainsi que les très renommés tommes et fromages de notre laiterie  ou des fromageries d'alpages.

des légumes, des céréales, de la viande et beaucoup de fromage

Eté comme hiver on dégustera tour à tour une succulente raclette, un copieux tsarfion (plat emblématique à base de choux), un plat de viande séchée, jambon cru et lard fumé accompagné de son traditionnel pain de seigle. On boira avec bonheur (et modération) un solaris (vin blanc d'Ossona) ou encore un divico (cépage rouge). Sur la table il ne faudra pas oublier de poser une carafe remplie de l'eau fraiche et bienfaisante de la source des Embruns.
De nombreux produits sont labélisés AOP, marque Valais ou Val d'Hérens. C'est la garantie d'une origine locale et d'une qualité reconnue.

dégustez avec tous vos sens

Les hôtes de Saint-Martin pourront s'immerger dans cet univers agrotouristique lors de leurs promenades le long des bisses ou des prairies de fauches, entretenue avec soin par nos vaillants paysans. A l'étage des mayens, avant l'inalpe ou après la désalpe, nos hôtes, petits et grands, auront la joie de côtoyer de petits troupeaux de vaches de la race d'Hérens. Un peu plus loin ce sont des brebis et agneaux qui paissent tranquillement.
Durant l'été le bétail est réuni aux alpages de l'A Vieille, de Loveignoz et de la Louère. Là-haut sont fabriqués les meilleurs fromages à raclette grâce à des herbages riches en éléments nutritifs. Si vous randonnez entre ces trois alpages, n'hésitez pas à vous arrêter aux différentes buvettes pour déguster un plat de fromages ou un petit encas.

Plus bas dans la vallée, à Ossona, c'est un grand troupeau de chèvres qui accueillent les visiteurs. Les aubergistes vous proposeront l'une de leurs spécialité maison, majoritairement cuisinée avec des produits locaux. Si vous les questionnez, ils partageront avec vous les secrets de ce lieu qui a été sauvegardé et réhabilité par des passionnés de notre patrimoine rural.

Bon appétit et belles découvertes agro-culinaires, à Saint-Martin et dans le Val d'Hérens.

Kontakt

Terroir und Agrotourismus

Terroir und Agrotourismus

+41 27 281 24 74

info@saint-martin.ch

saint-martin-tourisme.ch

Evouette 7
1969 Saint-Martin


Soziale Netzwerke


Ähnliche Artikel

Agrotourismus in Ossona

Hôtel

Agrotourismus in Ossona

Ossona (Saint-Martin)

Weitere Infos

La Saveur des Alpages

Top Event

La Saveur des Alpages

Saint-Martin

Den 21 Jul 2024

Weitere Infos

Au bon petit coin

Lebensmittel

Au bon petit coin

Saint-Martin

Weitere Infos

Catherine Keller, artiste vitrier

Annuaire pratique

Catherine Keller, artiste vitrier

Trogne - Saint-Martin

Weitere Infos

Suone von St-Martin

Randonnée pédestre

Suone von St-Martin

Leicht

2h00min

Weitere Infos

Ferienhäuser

Gite rural

Ferienhäuser "Là-ôh"

Leicht

Trogne (Saint-Martin)

Weitere Infos

Alp von Eison / L'A Vieille

Bar und Buvette

Alp von Eison / L'A Vieille

Leicht

Eison (Saint-Martin)

Weitere Infos

Die Molkerei von Saint-Martin

Lebensmittel

Die Molkerei von Saint-Martin

Leicht

Saint-Martin

Weitere Infos